Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

promo powerforpeople november 7, 10:09 20
Buy for 10 tokens
Список всех проверенных онлайн-обменников Регистрация и верификация на Coinbase Никаких сюрпризов на этапе регистрации не предвидится. Происходит все по обычному алгоритму на официальном сайте Coinbase: В регистрационной форме выбираем тип аккаунта, нас интересует обычный, не бизнес.…

Письменность в Хакасии зародилась на 3 века раньше, чем в Киевской Руси

Хакасия: 40 интересных фактов: http://ostrovlib.ru/ostrovlib/kray/book/fakt%20hakasya.pdf



Древнетюркское письмо было открыто в долине Енисея в 20-е гг. XVIII в. немецким учёным Д. Мессершмидтом, состоявшим на службе у Петра I, и И. Страленбергом, сопровождавшим его пленным шведским офицером. Они назвали письмо руническим — по его сходству со скандинавским руническим письмом. Название, хотя и не совсем точное, оказалось удобным и закрепилось в науке. В 1889 г. русский учёный Н.М. Ядринцев открыл в Северной Монголии, в долине р. Орхон, огромные каменные стелы с надписями руническим письмом. Дешифровали и прочли найденные тексты датский учёный В. Томсен, который первым нашел ключ к алфавиту, и русский тюрколог В.В. Радлов, давший первое чтение надписей. По месту находки основных памятников письмо стали называть «орхоно-енисейским», а по другим признакам (язык и характер письма) его продолжают именовать древнетюркским руническим письмом.

Самыми крупными памятниками рунического письма из всех найденных остаются памятники Северной Монголии, сосредоточенные главным образом в бассейнах рек Орхона, Толы и Селенги. Все они были воздвигнуты в эпоху Второго Тюркского каганата (689-744 гг.) и Уйгурского каганата в Монголии (745-840 гг). Наиболее известны памятники в честь Бильге-кагана и его брата, полководца Кюль-тегина, воздвигнутые в 732-735 гг., и памятник советнику первых каганов Второго Тюркского каганата, Тоньюкуку, созданный вскоре после 716 г., ещё при жизни Тоньюкука (памятник написан от его имени). Все крупные памятники орхонской группы довольно однообразны по форме. Они содержат рассказ о жизни и подвигах их героев, излагаемый на фоне общей истории Тюркского государства и сопровождаемый различного рода политическими декларациями. Надписи содержат очень богатый материал для изучения истории, идеологии и культуры древнетюркских племён и народностей, их языка и литературных приёмов.

Более ста пятидесяти памятников с руническими надписями обнаружено в долине Енисея, на территории Тувы и Хакасии. Большую их часть составляют стелы при погребениях древнетюркской знати, воздвигнутые в VIII-XII вв. Енисейские тексты значительно короче орхонских и носят характер эпитафий, оплакивающих и восхваляющих погребённых кыргызских бегов; однако, в отличие от орхонских, здесь крайне мало историко-политических сведений и описаний. Написаны памятники тем же древнетюркским литературным языком. https://web.archive.org/web/20110925142926/http://kronk.narod.ru/library/klashtorny-savinov-2005-1-5-2.htm

Современники Толстого о "Анне Карениной"

          Русский писатель Михаил Салтыков-Щедрин негативно отзывался по поводу «Анны Карениной». Вронскому он дал памфлетное сатирическое название «Влюблённый бык», а, говоря о самом романе, он определил толстовское творение как «коровий роман»: «Ужасно думать, что ещё существует возможность строить романы на одних половых побуждениях. Ужасно видеть перед собой фигуру безмолвного кобеля Вронского. Мне кажется это подло и безнравственно. И ко всему этому прицепляется консервативная партия, которая торжествует. Можно ли себе представить, что из коровьего романа Толстого делается какое-то политическое знамя?». - Хайнади, З. Беспримесная сатира (9 декабря 2011)

          "...Внутренняя история жизней "Вронского" и "Анны" совершенно верная, но её внешние обстоятельства так хорошо скрыты, что делают dramatis personae неузнаваемыми. Случилось так, что мне известно, что эта история действительно произошла, только не в военном или чиновном обществе Петербурга, но за границей, между двумя русскими дипломатами. Я не считаю себя вправе даже сейчас называть реальные имена участников этой драмы, хотя "Вронского" и "Каренина" уже обоих нет в живых. Но "Анна" ещё может быть жива, а дочь "Вронского" и "Анны"- почти наверняка. Я познакомился с .....
"Анна" не бросилась под поезд, но заплатила за свою страсть тем, что ещё более десяти лет страдала от своего болезненного и незаконного союза с "Вронским", пока наконец "Каренина" не убедили согласиться на развод. После этого брак был заключен в русской церкви за рубежом" - Чарыков Н.В. Беглый взгляд на высокую политику

         Русский литературный критик Пётр Ткачёв увидел в «Анне Карениной» обра­зец «салонного художества», «новейшую эпопею барских амуров». По его мнению, роман отличался «скандальной пустотой содержания». - Бычков, С. П. Толстой в оценке русской критики

          Николай Некрасов в своей статье «Заметки о журналах за декабрь 1855 и январь 1856 гг.», представлявшей собой обзор русской литературы за 1855 год, писал о Толстом как о новом, блестящем даровании, «на котором останавливаются теперь лучшие надежды русской литературы». В то же время он не принимал обличительного пафоса в романе Толстого «Анна Каренина», направленного, по мнению Некрасова, против высшего света. Он высмеял «Анну Каренину» в эпиграмме: «Толстой, ты доказал с терпеньем и талантом, что женщине не следует „гулять“ ни с камер-юнкером, ни с флигель-адъютантом, когда она жена и мать» - Бычков, С. П. Толстой в оценке русской критики





HotLog


Краткие "эпиграммы" на "звезд"

Оставляйте в комментарии имя звезды, получайте экспромт-эпиграмму. Например:

Шнур - Шнур Азнавур.
Айова - Айова поёт в рифму.
Нагиев - Нагиев - МТСиев.
Пореченков - Пореченков Михаил по озеру не ходил.

и т.д.




HotLog




Эпигра́мма (др.-греч. ἐπίγραμμα «надпись») — небольшое сатирическое стихотворение, высмеивающее какое-либо лицо или общественное явление.

...всё фрондёрство шестидесятников объясняется исключительно излишней сытостью и ...

Оригинал взят у sergofan_prok в ХРОНИКИ ЗАЖРАВШЕЙСЯ ФРОНДЫ
Вот так от них ссались кипятком...

Первый канал в течение целого года усиленно дрочился с показом сериала «Таинственная страсть», то маня зрителей завлекательными анонсами да красными труселями, то опять замолкая на несколько месяцев. Спасибо телевизионщикам хотя бы за то, что благодаря им я узнал о существовании аксёновского романа и прочёл его задолго до того, как порнографический телесериал о шестидесятниках всё-таки добрался до широкой аудитории.

Collapse )


Краудрайтинг. Интерактивная сказка "Золотой Майор и серебряный портсигар"

             В некотором царстве, некотором государстве жили-были: три медведя, Кот в сапогах, Лягушка-квакушка и Золотой Майор. Жили они дружно, делали всё сообща и обращались друг к другу по имени-отчеству...Collapse )

1959 год. Разговор по мобильному



Originally posted by d_popovskiy at Новосибирск и Ричард Никсон. Две фотопленки из Библиотеки Конгресса США

Автор: Thomas J. O'Halloran. Источник: Библиотека Конгресса США


В Библиотеке Конгресса США хранятся пленки, посвященные поездке вице-президента США Ричарда Никсона по Советскому Союзу. Сама поездка произошла в 1959 году, а среди материалов можно обнаружить фотографии, сделанные в Новосибирске. Наибольший интерес вызывает пленка, озаглавленная U.S.S.R./TOH и вынесенная в начало данного поста. На этой пленке запечатлены виды ОбГЭС и центра города. Автором фотографий является Томас Джей О'Халлоран.

Collapse )


Леонардо Пизанский

Невозможно представить современный бухгалтерский и вообще финансовый учет без использования десятичной системы счисления и арабских цифр, начало использования которых в Европе было положено Леонардо Пизанским. Наиболее известным под прозвищем Collapse )