powerforpeople (powerforpeople) wrote,
powerforpeople
powerforpeople

Categories:

Разгибридизация опосредованных войн ( The Proxy War Unhybridization )


     В своё время президент США Дуайт Эйзенхауэр определил прокси войны, как «войны, которые ведутся чужими руками».

     Классическое определение прокси войны дал американский политолог Карл Дойч в 1964 году: «Прокси война – международный конфликт между двумя странами, которые пытаются достичь своих собственных целей с помощью военных действий, происходящих на территории и с использованием ресурсов третьей страны, под прикрытием разрешения внутреннего конфликта в этой третьей стране».

     Гибридная война (англ. hybrid warfare) — вид враждебных действий, при котором нападающая сторона не прибегает к классическому военному вторжению, а подавляет своего оппонента, используя сочетание скрытых операций, диверсий, кибервойны, а также оказывая поддержку повстанцам, действующим на территории противника. При этом военные действия могут вообще не вестись, и с формальной точки зрения гибридная война может протекать в мирное время.

     Нападающая сторона осуществляет стратегическую координацию указанных действий, сохраняя при этом возможность правдоподобного отрицания своей вовлечённости в конфликт.

     Встречается и другое определение гибридной войны как войны, сочетающей регулярные («симметричные») боевые действия с элементами асимметричных войн. Например, Дж. МакКуен определяет гибридную войну как «комбинацию симметричной и асимметричной войн».

     В ночь на 3 января по личному распоряжению президента США Дональда Трампа военные нанесли авиаудар вблизи аэропорта Багдада в Ираке. Целью атаки американских военных был командир элитного иранского подразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал-майор Касем Сулеймани. Вместе с ним были убиты также заместитель командующего Силами народной мобилизации Ирака Абу Махди аль-Мухандис и еще десять их охранников. В Пентагоне авиаудар назвали оборонительным. Дональд Трамп отметил, что Сулеймани на протяжении многих лет «убил или ранил тысячи американцев» и «планировал убить еще больше».

     Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Турции необходимо сплоченно выступить с Ираном против США, чтобы не допустить их «более дерзких» действий. «Продолжающееся молчание против агрессивных действий может привести к большей дерзости», — отметил иранский лидер. В Багдаде, в свою очередь, указали на то, что гибель иранского генерала нарушила условия военного присутствия США в Ираке, парламент Ирака накануне проголосовал за вывод американских войск из страны.

    Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/06/01/2020/5e13302a9a7947048b323289?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

Полный список опосредованных войн и их скрытых участников: https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_proxy_wars
Tags: #proxywar, #unhybridization, #Разгибридизация
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo nemihail 13:00, вчера 22
Buy for 20 tokens
В любой кризис, да и вообще в сложной ситуации создается комфортная атмосфера для разного рода мошенников. И если вы думаете как вам выжить, то они думают как вас обилетить. В связи с пандемией огромное количество людей стало использовать сервисы для онлайн общения и тут появилось слабое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments