powerforpeople (powerforpeople) wrote,
powerforpeople
powerforpeople

Category:

Не теребите Алису по пустякам, или сколько энергии требуется на то, чтобы вскипятить литр воды

         8 февраля 2018 года на Госсовете по науке и образованию, проводившемся в новосибирском Академгородке, Михаил Ковальчук, президент Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" высказал следующее предположение:

        "У каждого в кармане есть смартфон. На обработку и распознавание одного простого речевого запроса, отправленного с персонального смартфона, затрачивается в среднем энергия достаточная, чтобы вскипятить литр воды".

       Первую часть этого утверждения там же сходу опроверг Путин: "Вы сказали, что у всех смартфоны есть, а у меня нет смартфона. И у Вас нет. Видите? А ведь у всех есть".

       Теперь подумайте над второй его (утверждения) частью с учетом того факта, что на доведение до кипения одного литра воды, изначально имевшего температуру 15 градусов по Цельсию, необходимо Q = 375 кДж тепловой энергии, что составляет приблизительно одну десятую (0,1) киловатт-часа. Такую энергию потребляет обыкновенный персональный компьютер (с блоком питания 500Вт) в течение 12 минут своей работы в режиме максимальной производительности.
     



HotLog


Tags: #Алиса, #смартфон
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo powerforpeople апрель 24, 2020 12:23 65
Buy for 10 tokens
Самые дешевые криптовалюты и не только за копейки с минимальным объемом обмена от 350 рублей. Цена биткоина может подняться до $350 000 к 2044 году, заявили аналитики биржи Kraken. В своем официальном блоге они опубликовали исследование, в котором предположили, что в следующие 25 лет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments