Висячий Камень - это обломок гранитно-сиенитовой скалы, объемом около 30 м2 и весом не менее 40 тонн навис над озером Радужное.
МАССИВ ЕРГАКИ ("ергаки" – пальцы) расположен в центральной части Западного Саяна. Протяженность этого массива с запада на восток около 80 км, его максимальная ширина 70 км. Массив Ергаки сильно изрезан древними ледниками, имеет очень разветвленную орографию. Он состоит из группы горных хребтов: Ергаки, Метугул-Тайга, Балдыр-Тайга, Шешпир-Тайга. Местность - горно-таежная, расчлененная густой речной сетью. Рельеф среднегорный. Преобладают абсолютные высоты гор 1450 - 2000 м. Наивысшая отметка 2281 м находится в хребте Балдыр-Тайга. Для района характерны интенсивные эрозионные процессы, чем и объясняется сложная орография с обилием боковых отрогов. Гребни на хребтах и их отрогах узкие, местами скалистые, с остроконечными вершинами и крутыми (20° - 30°) склонами, нередко с обрывами и осыпями. На склонах гор распространены каменистые россыпи, среди которых возвышаются скалы-останцы. Долины рек в верховьях узкие и глубокие. Зимой в руслах рек много промоин. Встречаются немногочисленные наледи.
Одной из достопримечательностей хребта Ергаки, является Висячий Камень. Это огромная скала, кажется чудом удерживается на краю пропасти. Казалось бы - подтолкни ее и она полетит вниз. Но… не тут то было. Много раз большие группы людей, до 40 человек упирались в этот камень и пытались хотя бы пошатнуть его. Но камень оставался неподвижен. Так и по сей день нависает он над Радужным озером.
в Саяны, где лежит удивительный камень "Висячий" - чистой воды природа. Хотя...
Конечно, мы вот так с ним делать не будем, т.к. мы любим науку и не ломаем бесценные артефакты:
http://rubikonriver.narod.ru/ergaki.htm
Понимая это, можно посмотреть на камень "с другой стороны". Вот еще фотки камня с разных сторон. В первую очередь меня интересует фото "основания" камня. Начнем с общего обзора местности
И еще одно фото основания, но с другой стороны.
А вот фото поближе - видно общее "устройство" скалы под камнем.
На этом фото вид на верхушку скалы - может оттуда сполз Висячий камень (фото большое, только по ссылке):
http://mediabox.orionnet.ru/photopreview/2532/______________/
Отличное фото основания камня - видна уникально минимальная площадь опоры.
Вот фото человека рядом с камнем - видно, что камень ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ (по ссылке полное фото).
А вот и подробная карта этого района с высотами (большая, выкладываю по ссылке)
http://rubikonriver.narod.ru/ergaki.JPG
Ну и напоследок, ВИДЕО - отличное видео про район и Висячий камень
http://video.yandex.ru/users/rusecologyfilm/view/5/
Отрывок из впечатлений "обычных людей", кто к нему ходил :
"Висячий Камень… (умалчиваю, как мы до него поднимались и сколько «кряков» и «вздохов-охов» я услышала от моего туриста) уникальное местечко. Чудо природы, чудо света, парадокс. Снизу он казался не таким огромным, не таким волшебным, вообще не таким (здесь обязательное фото на память, у нас это был 58 кадр). Озеро «Радужное» с такой высоты кажется величиной с ладонь. Несовместимые параметры, головокружительная высота, просто сказка. И даже мой Витька (давно уже ни чем не удивляемый) сказал: «Пташка, какая ты молодец, что меня суда вытащила». «Да, — ответила я, — мы молодцы, мы сделали это и не для плюсика в „книжечке добрых дел“, а для себя, друг для друга, для будущих детей (мне уже есть, о чём им рассказать)"
Две очень интересные фото Висячего камня зимой. Видно обдувание его ветром и - редкое фото - вид с низу (они большие, поэтому привожу ссылку) :
http://www.sb-l.msk.ru/TRAVEL/Ergaki/Ver/b08_.jpg
http://www.sb-l.msk.ru/TRAVEL/Ergaki/Ver/b18_.jpg
Фото где очень хорошо видно основание камня и его форма.
Что первое бросается в глаза ? Камень стоит почти на вершине. Если бы он лежал на половине склона скалы, или внизу - можно было бы сказать что он откуда-то отвалился "естественным путем". Но вверх камни не падают, особенно такого размера. Вот фото вершины :
Видно, что если камень откололся бы слева из-за погоды или ветра - он бы не оказался справа, т.к склон имеет наклон влево. С вершины он скатиться не мог - там нет ни выемки ни таких мест, откуда он мог упасть. Значит скорее всего его притащили на это место искусственно. И должен быть след или место выемки, причем недалеко - вряд-ли его тащили за километры.
Если бы камень "упал сверху" - ледник, атлантский вертолет и т.п. , то скорее всего позади камня были бы или друие камни(выступы) скалы, или маленькая, неровная площадка. Но мы видим на фото
что позади камня нет препятствий, принципиально мешающих его "тащению" на место, и позади камня есть плоская площадка, размерами с камень!, которая очень похоже на место разворота камня - там нет препятствий и нет подъемов/впадин. Значит он точно был "притащен" на свое место.
Откуда же мог быть вынут этот камень? Под это больше всего подходит место справа от камня - там ровная скала почему-то имеет треугольный вырез, который не естественен - в других местах этой скалы мы такого не видим, да и непонятно почему вдруг в базальте возник такой "проем".
Камень по размерам может войти в эту выемку, что не противоречит возможности выемки его оттуда. Место близко, препятствий для транспортировки нет, разворотное место есть, есть даже рядом похожие камни меньших размеров с ровными гранями.
Рассмотрим структуру поверхности Камня. Есть место, где выделяется соприкосновение ТРЕХ ВИДОВ ПОВЕРХНОСТИ :
1. Старого естественного слоя возрастом миллионы лет, который подвергался вертикальным природным воздействиям (верхушка горы)
2. Старого естественного слоя который подвергался горизонтальным природным воздействиям (склон горы)
3. Нового слоя "среза", возраст которого по сравнению с возрастом горы минимален - может быть десятки тысяч лет, на котором нет ни вертикальных ни горизонтальных природных повреждений (искусственная вырубка, трещина).
Это место показывает, что на камень было воздействие, и он не мог образоваться естественно ДАВНО, а только или НЕДАВНО природно, или недавно искусственно, что скорее всего.
Чтоб все до кучи. Вот участок, который возможно обломался в последнюю очередь.
Journal information