powerforpeople (powerforpeople) wrote,
powerforpeople
powerforpeople

Categories:

Фото Николая II, купающегося на Крещение в проруби


невозможно найти даже в Интернете. Потому, что: "свидетельств о массовых купаниях в проруби до революции 1917 года нет. Конечно, о самой традиции можно найти упоминания в классической литературе, например, у писателей Куприна и Шмелева. Это позволяет говорить о том, что на Крещение в проруби купались, но тут есть один нюанс.

У Даля мы находим: «В иордани купаются, кто о святках рядился». «Кто о святках рядился» - то есть те, кто на святки участвовал в массовых игрищах, надевал маски, ходил колядовать, словом, грешил, как мог. Тем более, колядки - исключительно языческая традиция. И купание в ледяной воде, которая, как принято считать, в крещенскую ночь становится святой, - это такой способ очиститься от грехов. Другим купаться было необязательно." - http://www.ekburg.ru/news/2/64322-istoriya-kupalis-li-na-kreshchenie--let-nazad/
Subscribe
promo powerforpeople март 24, 10:02 9
Buy for 10 tokens
Список всех проверенных онлайн-обменников Регистрация и верификация на Coinbase Никаких сюрпризов на этапе регистрации не предвидится. Происходит все по обычному алгоритму на официальном сайте Coinbase: В регистрационной форме выбираем тип аккаунта, нас интересует обычный, не бизнес.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments