Вряд ли этот показатель будет улучшаться от увеличения количества искаженной информации. Но он может улучшиться при сокращении объема получаемой информации, если качество этой информации будет повышено.
Прежде, чем перейти к обзору методик по улучшению качества информации, следует обратить внимание на проблему взрывного роста количества производимой и потребляемой информации и возникающей на наших глазах угрозы глобальной инфоэкологической катастрофы:
"Исследования американских ученых показали, что за последние 30 лет потребление информации выросло в 5 раз - современный человек в день получает объем информации, эквивалентный содержанию 174 газет. Знание стало главным ресурсом в постиндустриальном социуме. Благодаря развитию медиа (технологий коммуникации) человек обрел новую среду обитания - информационную, разновидность социального, культурного пространств.
Люди все более погружаются в круговорот информации, порожденный СМИ, рекламой, интернет-ресурсами, социальными сетями, что повышает значимость этого вопроса. Информация все более доступна, и информационный круговорот все больше захватывает людей, что приводит не всегда к хорошим последствиям, лишая людей свободы творчества, и внушая общие идеи и всеобщие принципы. Люди перестают быть индивидуальными, так как большой поток не всегда полезной информации просто не оставляет возможности мыслить. Все больше информации навязывается. Процесс человеческого познания искажается.
Информационная экология понимается многими авторами по-разному, но мы будем подразумевать, что информационная экология - это наука, изучающая закономерности влияния информации на формирование и функционирование человека, человеческих сообществ и человечества в целом, на индивидуальные и общественные взаимоотношения с окружающей информационной средой, а также межличностные и межгрупповые информационные взаимодействия. Таким образом, предметом информационной экологии является изучение взаимодействия человека с информационной средой." [1] И т.д. и т.п.
В связи с информационным бумом появилась новая форма загрязнения — информационное загрязнение. Там, где появляется несоответствие между планируемым и реальным использованием информации, происходят неполадки в области информационной экологии. В связи с этим предлагается развивать информационные стандарты, чтобы различать связи между информацией, пользователями информацией и использованием информации. Распространение информации может контролироваться при наблюдении за такими 6-тью свойствами информации, как предмет, охват, измерение (единица измерения, например, челове-ко-часы), время, источник, качество (полнота и своевременность) информации. Чтобы успешно справляться с информационным загрязнением необходимо: 1) составить план информационных требований; 2) управлять и контролировать сбор, хранение и изъятие информации; 3) оценивать пользование информацией (F.W. Horton, 1978).[2]
Исходя из вышеизложенного краткого описания проблемы, видится целесообразным введение квот на информационные выбросы для государств, корпораций и частных лиц. Штрафы за превышения данных квот могли бы пойти на развитие банка достоверной информации (БДИ), содержащего без избыточности данные, удовлетворяющие критериям достоверности и ценности. Для реализации механизма отбора информации для БДИ необходимо выработать методы оценки достоверности и ценности информации. В связи с чем возникает вопрос: Как Вы оцениваете достоверность и ценность полученной информации? Оцените данный текст на достоверность (по стобальной системе) и ценность (по стобальной системе). Дайте ссылки на примеры текстов с нулевой ценностью и достоверностью и с ценностью и достоверностью 100 баллов.
Journal information