powerforpeople (powerforpeople) wrote,
powerforpeople
powerforpeople

Category:

Три группы философов и четыре рода идолов от Бэкона

Блогеры Философы делятся на три группы. Одних можно сравнить с пауками, которые ткут паутину своей системы лишь из индивидуального сознания; их представления и утверждения не подтверждаются опытом. Вторые могут быть уподоблены муравьям, они собирают в свой философский муравейник все, что встречается им на пути; это грубые эмпирики. Истинный философ подобен пчеле, которая облетает цветы, собирает различные соки и перерабатывает их в мед; иначе говоря, подлинный философ должен перерабатывать в своем мышлении данные опыта и восходить к предельным обобщениям.

Не отвергая значения дедукции в получении нового знания, Ф. Бэкон выдвигал на передний план индуктивный метод научного познания, опирающийся на результаты эксперимента.

По мнению Ф. Бэкона, исследованию природы и развитию философии мешают заблуждения, предрассудки, познавательные “идолы” (idolum — “призрак”, “видение”). Имеются “идолы” четырех родов. “Идолы рода” коренятся в самой природе человека. Индивид, например, склонен считать, что чувства человека есть мера всех вещей, он проводит аналогии с самим собой, а не основывает свои заключения о вещах на “аналогиях мира” (так, человек вносит цель во все предметы природы). “Ум человека, — отмечал он, — уподобляется неровному зеркалу, которое примешивая к природе вещей свою природу, отражает веши в искривленном и обезображенном виде” (Ф. Бэкон. Соч. в 2-х томах. Т. 2. М., 1978. С. 18). “Идолы пещеры” обусловлены индивидуальным жизненным опытом узостью (“пещерностью”) этого опыта; в этом опыте — и ошибки, почерпнутые из книг, основанные на заблуждениях других людей. “Идолы площади” возникают в результате принятия слов “толпой”, при “взаимной связанности” людей, когда слова либо имеют разный смысл, либо обозначают несуществующие вещи; включаясь в язык исследователя, они мешают достижению истины. Четвертый род “идолов” — “идолы театра”. Это — те или иные философские творения, гипотезы ученых, многие начала и аксиомы наук; они созданы как бы для театрального представления, для “комедии” (игра в вымышленные искусственные миры). Необходимо уметь распознавать все эти “идолы” и преодолевать их. Построение понятий “через истинную индукцию, — утверждал Ф. Бэкон,— есть, несомненно, подлинное средство для того, чтобы подавить и изгнать идолы” http://www.irbis.vegu.ru/repos/2328/HTML/17.htm
Subscribe
promo powerforpeople march 24, 10:02 9
Buy for 10 tokens
Список всех проверенных онлайн-обменников Регистрация и верификация на Coinbase Никаких сюрпризов на этапе регистрации не предвидится. Происходит все по обычному алгоритму на официальном сайте Coinbase: В регистрационной форме выбираем тип аккаунта, нас интересует обычный, не бизнес.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments