И все же, есть некая очевидность насчет всё меньшей доли в окончательной стоимости товара. И при этом - вторжение США на Ближний Восток. Из-за нескольких процентов в стоимости товара ? Не смешите мои тапочки, у них десятки процентов всего ВВП вместе с "услугами" покрываются эмиссией. Странно, да: бОльшую стоимость покупают за зеленые фантики, а меньшую приходится отвоевывать, причем война влетает опять же в бОльшую копеечку. Что-то не сходятся концы с концами в этой бухгалтерии.
Вот с бухгалтерией и разберемся. Пусть на балансе некоей фирмы стоит автомобиль. В разное время гараж этой фирмы подвергается налетам злоумышленников, так, по мелочи - то фары снимут, то колпаки, то бензин сольют. В каждом случае бухгалтерия подсчитывает убыток. Суммы как-будто близкие, около тысячи рублей, а последствия неодинаковые. Ну сняли колпаки - вид конечно не тот, но ездить можно. С фарами хуже, ездить уже сильно неудобно, а ночью и невозможно. А вот если бензин сольют, то - при том же материальном ущербе - вся машина с фарами и колпаками превращается в груду железа.
Когда-то естественные науки были чем-то вроде магии, алхимия с астрологией особенно. Физика проскочила этот период без особого увлечения чудесами, лейденская банка и т.п. просто запоздали, а то была б и алфизика тоже. Нынешняя же "наука-экономика" все еще страдает этой болезнью, отчего и мало смысла в ее цифрах. Прикинул я на физику - что бы этакое можно было упустить, чтобы и не совсем ее обессмыслить, но превратить в подобие экономики. Длина, время - слишком очевидные вещи, без них вообще никакой физики быть не может. Если же, например, массу исключить, как раз очень похоже становится. Не обнулить, а именно исключить из уравнений, для чего надо считать массы всех тел одинаковыми. Многие закономерности даже будут подтверждаться экспериментально и даже с хорошей точностью. Например сталкивающиеся шары ведут себя согласно расчетам - физика биллиарда. Даже газовые уравнения для идеального газа вывести можно, да много чего. И в то же время если массы тел будут неравны, алфизика бессильна.
Утрирую, конечно, более мягкая аналогия с плотностью была бы точнее, но на пальцАх объясняется хуже.
Вот и в экономике не хватает какой-то величины, которую однако экономисты категорически не хотят ни искать, ни вводить, ни разрешать делать это сторонним лицам. Из сопоставления фар, колпаков и бензина видно, что есть что-то вроде "необходимости", каковая при одинаковой стоимости может различаться чрезвычайно. И операции с этой необходимостью больше похожи на логические. Вычти из машины бензин и колесо, только бензин или только колесо - результат будет практически идентичным, значит
необходимость(колеса) = необходимость(бензина) = необходимость (колеса И бензина)
Необходимость(фары) как будто меньше, причем необходимость тысячи, миллиона фар все равно не достигает необходимости одного колеса. Да что там колеса, совершенно дармового воздуха в него накачанного. А уж необходимость(колпака) ...
Еще интереснее выглядит тот факт, что экономисты любят ситуации когда спрос равен предложению (как равны массы тел в "алфизике"). Тут у них и с ценами ясность наступает - "выражают стоимость" и даже посчитать кой-чего могут и спрогнозировать. Начинаю подозревать, что любовь к "рынку" у них обусловлена удобством расчетов, возникающим при равенстве масс спроса и предложения. В ином случае у них получается просто навоз. А вот если невидимая рука взмахнет волшебной палочкой и уравняет непонятную, невидимую экономистам необходимость, то можно бухгалтерить спокойно. То есть рынок выгоден прежде всего экономистам - они иначе считать не могут.
Конечно, не все такие пошляки. Не имея теории этой "необходимости", соответствующего математического аппарата, многие из экономистов умудряются интуитивно, необъяснимым даже для них образом, учитывать это неявный фактор. Одни алэкономисты угадывают лучше, другие хуже, чаще просто наудачу, но ни воспроизводимости ни серьезной повторяемости добиться не удается. Но если удалось угадать вдругорядь, звону о своем "профессионализме" - хоть уши зажимай. На самом же деле - уровень алхимии.
Отдаю за каждые ваши десять жэжэшных жетонов по 100 NFT 1 MODB (My own digital brics) Чтобы получить данный NFT, следует в комментариях указать адрес своего криптокошелька в системе Polygon (как его создать за две минуты - https://vk.com/video-215238994_456239195 (полный гайд)) и…
Journal information