powerforpeople (powerforpeople) wrote,
powerforpeople
powerforpeople

Category:

Кто же всё-таки угробил СШ ГЭС?

Как уже сказано, на Братской ГЭС случился пожар. Что, может быть, повлекло отключение Братской ГЭС от системы, и включение СШ ГЭС в качестве регулятора и основной генерирующей мощности на Казахстан. Но дело в том, что САМЫЙ МОЩНЫЙ ПОТРЕБИТЕЛЬ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ в РОССИИ - это БРАТСКИЙ АЛЮМИНИЕВЫЙ завод, как уже сказано. Вполне вероятно СШ ГЭС включилась в качестве регулятора не только на Казахстан, но и на Иркутскую область, и на весь восток. Для такой схемы необходимы мощнейшие перетоки и регулирование мощности не в пределах 1,0-1,5 ГГВт, как пишут, а гораздо больше. То есть резервные толком не отремонтированные агрегаты СШ ГЭС встали под экстремальную нагрузку в режиме дать мощность - снять мощность, на которую не были расчитаны НИКОГДА. Грубо говоря, пусть простят меня специалисты, диспетчеры центрального пульта, находясь далеко от СШ ГЭС, стали «дергать» любые из 10 генераторов СШ ГЭС исходя из общих интересов энергосистемы. А генераторы не были к этому готовы. И шпильки второго агрегата отвалились.


Правильным в этой ситуации было бы быстро вывести часть алюминиевых мощностей на консервацию - в Саяногорске, Красноярске и Братске, оставить СШ ГЭС регулятором на Казахстан, восток повесить на Красноярскую ГЭС. Синхронизировать два регулятора энергетики умеют. Несколько часов для этого было, и их могло бы хватить. Станции ангарского каскада, видимо, для функции регулятора слабы. Красноярская ГЭС в этом случае своей освобожденной мощностью спокойно перекрыла бы восток от Иркутска. Это, безусловно, большая работа для персонала алюминиевых корпусов. Это, безусловно, убытки «Русалу». Но это не катастрофа. Алюминиевый электролизер спокойно стоит горячим под глиноземной шубой до суток и не козлится, просто металла не дает. Тем более что после катастрофы это пришлось делать все равно. Вот если бы заранее…

Начало и остальное здесь:
http://severnystrannik.livejournal.com/2416.html
Автор не против перепоста, чем я и воспользовался. Так как не считаю выводы, сделанные и расследование, проведённое Ростехнадзором стопроцентно объективным и прозрачным. Тем более, что и сам акт с сайта Надзора кто-то спиздил:http://www.gosnadzor.ru/news/aktSSG.doc


HotLog

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пропала собака

    Пора и Рогозину что-нибудь твитнуть на тему разгона Основатель SpaceX и глава Tesla Илон Маск рассказал о своем психическом расстройстве в…

  • 200-ЖЖжетонный конкурс!

    Первый из тех, кто сделает у себя репост этой записи и выберет правильный ответ в опросе, получит приз в размере 200 ЖЖжетонов, второй - 100…

  • У "хриплого" новая крыша?

    Бывший казначей США Роза Гуматаотао Риос вошла в совет директоров #Ripple. В компании также назначили нового финансового директора (CFO) —…

promo powerforpeople апрель 24, 2020 12:23 65
Buy for 10 tokens
Самые дешевые криптовалюты и не только за копейки с минимальным объемом обмена от 350 рублей. Цена биткоина может подняться до $350 000 к 2044 году, заявили аналитики биржи Kraken. В своем официальном блоге они опубликовали исследование, в котором предположили, что в следующие 25 лет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments