powerforpeople

Category:

Мой комментарий к записи «Метанол - как это определить» от ilyavaliev

Сейчас ещё и по твоей вине столько же подохнут.

Ссылку дать на:?

Рассказываю:

1. Вскрыв ампулы с этиловым и метиловым спиртом (для хроматографии) поджег некоторое количество того и другого. Как я и ожидал, никакого заметного отличия в цвете пламени не обнаруживается - обычное неокрашенное (голубое) пламя горящего спирта. Стал копать, откуда "уши торчат" - порылся в Сети. По результатам поиска думаю, что легенда о зеленом пламени горящего метанола произошла из-за неточного понимания сути старого демонстрационного опыта с горением борнорметилового эфира: борная кислота с метиловым спиртом в присутствии серной к-ты образует сложный борнометиловый эфир, который и горит зеленым пламенем. Для канонического опыта раньше всегда использовали метиловый спирт. Однако, если использовать наш, родной этиловый спирт, окраска пламени будет такая же: пламя окрашивается в зеленый цвет, собственно, бором, а спиртовая группа эфира на окраску пламени не влияет, а только обеспечивает само горение.
2. Второй метод индикации метанола меня изначально интересовал больше, т.к. реакция метанола с картофелем (содержащим помимо крахмала кучу ферментов <известно, что на воздухе очищенная картошка темнеет>, солей и пр.) для меня была неочевидна. Поместить целую картофелину в исследуемую жидкость не удалось в связи с отсутствием такого количества спирта. Поэтому был взят небольшой ломтик и погружен в спирты. Опять же, видимых изменений цвета картофеля не произошло ни в том, ни в другом случае. Порывшись в Сети, выяснил, что оказывается, картошку нужно совать в спирт на несколько часов. Хм... Но это же нереально: "Уж если я чего решил - выпью обязательно!" - кто же несколько часов будет ждать решения извечного "To drink, or not to drink: that is the question...". Ну ладно, опыт повторил, увеличив время пребывания картофеля в спиртах до нескольких часов. Цвет ломтиков картофеля, действительно, несколько изменился, но не в розовую, а скорее, в серую сторону. И в метаноле, вроде, цвет стал чуть более насыщенным. Однако, не проводя параллельно 2 опыта, сказать определенно, что вот это - метанол, а это - этанол нереально.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

promo powerforpeople april 24, 2020 12:23 65
Buy for 10 tokens
Самые дешевые криптовалюты и не только за копейки с минимальным объемом обмена от 350 рублей. Цена биткоина может подняться до $350 000 к 2044 году, заявили аналитики биржи Kraken. В своем официальном блоге они опубликовали исследование, в котором предположили, что в следующие 25 лет…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.