Мой комментарий к записи «Метанол - как это определить» от ilyavaliev
Сейчас ещё и по твоей вине столько же подохнут.
Ссылку дать на:?
Рассказываю:
1. Вскрыв ампулы с этиловым и метиловым спиртом (для хроматографии) поджег некоторое количество того и другого. Как я и ожидал, никакого заметного отличия в цвете пламени не обнаруживается - обычное неокрашенное (голубое) пламя горящего спирта. Стал копать, откуда "уши торчат" - порылся в Сети. По результатам поиска думаю, что легенда о зеленом пламени горящего метанола произошла из-за неточного понимания сути старого демонстрационного опыта с горением борнорметилового эфира: борная кислота с метиловым спиртом в присутствии серной к-ты образует сложный борнометиловый эфир, который и горит зеленым пламенем. Для канонического опыта раньше всегда использовали метиловый спирт. Однако, если использовать наш, родной этиловый спирт, окраска пламени будет такая же: пламя окрашивается в зеленый цвет, собственно, бором, а спиртовая группа эфира на окраску пламени не влияет, а только обеспечивает само горение.
2. Второй метод индикации метанола меня изначально интересовал больше, т.к. реакция метанола с картофелем (содержащим помимо крахмала кучу ферментов <известно, что на воздухе очищенная картошка темнеет>, солей и пр.) для меня была неочевидна. Поместить целую картофелину в исследуемую жидкость не удалось в связи с отсутствием такого количества спирта. Поэтому был взят небольшой ломтик и погружен в спирты. Опять же, видимых изменений цвета картофеля не произошло ни в том, ни в другом случае. Порывшись в Сети, выяснил, что оказывается, картошку нужно совать в спирт на несколько часов. Хм... Но это же нереально: "Уж если я чего решил - выпью обязательно!" - кто же несколько часов будет ждать решения извечного "To drink, or not to drink: that is the question...". Ну ладно, опыт повторил, увеличив время пребывания картофеля в спиртах до нескольких часов. Цвет ломтиков картофеля, действительно, несколько изменился, но не в розовую, а скорее, в серую сторону. И в метаноле, вроде, цвет стал чуть более насыщенным. Однако, не проводя параллельно 2 опыта, сказать определенно, что вот это - метанол, а это - этанол нереально.
Ссылку дать на:?
Рассказываю:
1. Вскрыв ампулы с этиловым и метиловым спиртом (для хроматографии) поджег некоторое количество того и другого. Как я и ожидал, никакого заметного отличия в цвете пламени не обнаруживается - обычное неокрашенное (голубое) пламя горящего спирта. Стал копать, откуда "уши торчат" - порылся в Сети. По результатам поиска думаю, что легенда о зеленом пламени горящего метанола произошла из-за неточного понимания сути старого демонстрационного опыта с горением борнорметилового эфира: борная кислота с метиловым спиртом в присутствии серной к-ты образует сложный борнометиловый эфир, который и горит зеленым пламенем. Для канонического опыта раньше всегда использовали метиловый спирт. Однако, если использовать наш, родной этиловый спирт, окраска пламени будет такая же: пламя окрашивается в зеленый цвет, собственно, бором, а спиртовая группа эфира на окраску пламени не влияет, а только обеспечивает само горение.
2. Второй метод индикации метанола меня изначально интересовал больше, т.к. реакция метанола с картофелем (содержащим помимо крахмала кучу ферментов <известно, что на воздухе очищенная картошка темнеет>, солей и пр.) для меня была неочевидна. Поместить целую картофелину в исследуемую жидкость не удалось в связи с отсутствием такого количества спирта. Поэтому был взят небольшой ломтик и погружен в спирты. Опять же, видимых изменений цвета картофеля не произошло ни в том, ни в другом случае. Порывшись в Сети, выяснил, что оказывается, картошку нужно совать в спирт на несколько часов. Хм... Но это же нереально: "Уж если я чего решил - выпью обязательно!" - кто же несколько часов будет ждать решения извечного "To drink, or not to drink: that is the question...". Ну ладно, опыт повторил, увеличив время пребывания картофеля в спиртах до нескольких часов. Цвет ломтиков картофеля, действительно, несколько изменился, но не в розовую, а скорее, в серую сторону. И в метаноле, вроде, цвет стал чуть более насыщенным. Однако, не проводя параллельно 2 опыта, сказать определенно, что вот это - метанол, а это - этанол нереально.